محاضرة نوعية حول الآثار والتداعيات الأمنية لمجزرة سبايكر على الأمن المجتمعي

 

 

 

 

كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم محاضرة نوعية حول الآثار والتداعيات الأمنية لمجزرة سبايكر على الأمن المجتمعي

نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة محاضرة نوعية حول الآثار والتداعيات الأمنية لمجزرة سبايكر على الأمن المجتمعي، استهدفت طالبات المرحلة الأولى.

وهدفت المحاضرة التي ألقاها مسؤول شعبة الإعلام والاتصال الحكومي، التدريسي م.م علي عبد الرزاق، إلى تناول واحدة من أخطر الجرائم التي هزّت الضمير الإنساني، وهي مجزرة سبايكر، وما خلّفته من آثار عميقة على الأمن المجتمعي في العراق.

واستهل المحاضر حديثه بتوضيح خلفية المجزرة، مشيراً إلى أنها لم تكن مجرد جريمة قتل جماعي، بل كانت محاولة ممنهجة لضرب النسيج الاجتماعي وإثارة الفتنة بين مكونات المجتمع العراقي.

وتطرّق إلى أبرز الآثار والتداعيات التي خلفتها المجزرة، لاسيما الصدمة النفسية الجماعية التي أصابت المجتمع، خصوصاً عوائل الضحايا، وتراجع الشعور بالأمان لدى المواطنين نتيجة بشاعة الجريمة واتساع نطاقها.

كما أكد المحاضر على أن مواجهة تداعيات مثل هذه الجرائم لا تكون فقط بالإجراءات الأمنية، بل عبر تعزيز الوعي المجتمعي والإعلامي، ونشر ثقافة التسامح والتعايش السلمي، ودعم الخطاب الإعلامي المسؤول، فضلاً عن توثيق الجرائم للحفاظ على الذاكرة الوطنية ومنع تكرارها.

واختتم المحاضرة بالتأكيد على دور الطلبة، في نقل الحقيقة بمهنية، والمساهمة في بناء خطاب إعلامي يرفض العنف والتطرف، ويعزز من قيم الوحدة الوطنية.

📷 التغطية المصورة للمحاضرة

اوقات الدوام