الإثنين, 19 آب/أغسطس 2024 05:21

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تطوير طرق طيفيه لتقدير بعض العناصر النزرة  لمرضى الفشل الكلوي في مدينة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، تطوير طرق طيفيه لتقدير بعض العناصر النزرة  لمرضى الفشل الكلوي في مدينة كركوك. وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة هدى أحمد عبد إلى قياس تراكيز العناصر النزرة (الخارصين ، النحاس ، المغنيسيوم ، الكالسيوم، الحديد ، الفسفور) في مصل دم المرضى المصابين بالفشل الكلوي المزمن في مدينة كركوك بأستخدام تقنيات الطرق الطيفية اللونية والامتصاص الذري، وقياس بعض المتغيرات الكيموحيوية (اليوريا، الكرياتينين، الالبومين، البروتين الكلي) لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن ومقارنتها مع الاصحاء. واستنتجت الرسالة وجود اختلاف معنوي في تراكيز العناصر النزرة قيد الدراسة وكذلك تراكيز المتغيرات الكيميوحيوية لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن مقارنة بالأصحاء، وأظهرت النتائج بأستخدام الطرق الطيفية انخفاضاً معنوياً في تراكيز الخارصين، الحديد ، والكالسيوم في مصل دم مرضى الفشل الكلوي، وارتفاعاً معنوياً في تراكيز النحاس ،المغنيسيوم والفسفور. وباستخدام تقنية الامتصاص الذري غير اللهبي.

huda0011