الأحد, 18 آب/أغسطس 2024 05:55

ناقشت رسالة ماجستير في جامعة كركوك (Structural Vector Autoregressive Model And Application)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد (Structural Vector Autoregressive Model And Application). وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة شاجوان منصور حسين علي، استعمال نمذجة ناقل الانحدار الذاتي (SVAR) لدراسة وتحليل بيانات ظواهر الطقس في محافظة كركوك للفترة ما بين (كانون الثاني 1990 - كانون الأول 2022). باستخدام عدد من المعايير الاحصائية التي تساعد في اختيار أفضل نموذج في الانحدار الذاتي للناقل الهيكلي ، من اجل الوصول إلى نموذج الانحدار الذاتي للناقل الهيكلي واستخدامه للتنبؤ بالظواهر الجوية وهي (هطول الأمطار ، درجات الحرارة العظمى ، درجات الحرارة الصغرى ، الرطوبة النسبية) في محافظة كركوك للسنوات الخمس القادمة.

shajoan0011