الإثنين, 02 تشرين1/أكتوير 2023 09:08

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش إدارة الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة في إقليم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية: إدارة الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة في إقليم/ دراسة مقارنة.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب أحمد عبدالله فيض الله، إلى تحليل مفهوم إدارة الموارد المالية بين المفاهيم المختلفة لإدارة العمل المحلي، وتوضيح الأسس الدستورية والقانونية للمفهوم، والاطلاع على مصادر الموارد المالية في المحافظات غير المنتظمة بإقليم، وكيف تدار هذه الموارد، والوقوف على آليات توزيع الاختصاصات المالية بين المستويات الإدارية في الدولة.واستنتجت الرسالة بأنه لأيمكن لأي دولة سواء كانت فيدرالية أم بسيطة أن تنفذ اختصاصاتها الموكول اليها من دون وجود المصادر المالية الكافية، وأن الحكومات المحلية المفتقرة الى مصادر الدخل المستقلة، تبقى معتمدة على الحكومة المركزية للتمويل. مما يجعل استقلالها المالي أمراً فارغ المضمون ويمنعها من تنفيذ سياساتها المالية.

ahmedabd1