الخميس, 15 حزيران/يونيو 2023 17:02

لأول مرة على مستوى العراق .. رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الألار وشدة الإضاءة في نمو نبات العرعر

رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك تناقش تأثير الألار وشدة الإضاءة في نمو نبات العرعر، ( Juniperus sabina L ).

وهدفت الدراسة التي قدمها الطالب أمير عبد القادر عباس، الى معرفة مدى نجاح زراعة نبات العرعر في محافظة كركوك، ويعد هذا البحث هو أول بحث علمي  لنبات العرعر ، على مستوى العراق.

واستنتجت الرسالة  إمكانية زراعة نبات العرعر  في ظروف البيئية لمحافظة كركوك ومن دون الحاجة الى تظليل النبات، بعد مرور سنة كاملة على زراعة ومعاملة النباتات لوحظ مع ازدياد تركيز الألار المستخدم ( 0 ، 750 ، 1500 ) ملغم لتر -1 أزداد  محتوى الأوراق من ( النتروجين و الفسفور و البوتاسيوم و الكاربوهيدرات و البروتين ) مما يكون له تأثيرات ايجابية على نمو النباتات في السنة الثانية.