الخميس, 15 حزيران/يونيو 2023 17:00

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تقدير بعض العناصر والفيتامينات للمصابين بداء السكري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم، تقدير بعض العناصر والفيتامينات للمصابين بداء السكري في مدينة كركوك بواسطة الطرق الطيفية.

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب أحمد حواس أحمد، تحديد مستويات ألاومنتين -1 والكيميرين في مصل مرضى السكري من النوع الأول والنوع الثاني، ودراسة العلاقة بين الاومنتين والكيميرين في المرضى وعلاقتهما مع اعتلال شبكية العين لدى داء السكري من النوع الثاني.

وهدفت الرسالة الى قياس مستويات العناصر النزرة مثل الزنك والمغنيسيوم والنحاس في مصل مرضى السكري من النوع الأول ومقارنتها مع الاشخاص الاصحاء (مجموعة السيطرة) بطريقة طيف الامتصاص الذري ، فضلا عن دراسة العوامل الكيموحيوية المختلفة مثل فيتامين د والفريتين في مصل مرضى السكري النوع الأول والثاني.

واستنتجت الرسالة ان التحليل الطيفي أنخفض في مستويات الاومنتين في مرضى داء السكري النوع الثاني مع ارتفاع مستويات الكيميرين مقارنة بمجموعة السيطرة .