الثلاثاء, 28 شباط/فبراير 2023 17:41

بحث دبلوم عالي في جامعة كركوك يناقش الاثبات الجنائي بالوسائل العلمية الحديثة وأثرها على حقوق الإنسان

ناقش بحث الدبلوم العالي في حقوق الإنسان بكلية القانون والعلوم السياسية، الاثبات الجنائي بالوسائل العلمية الحديثة وأثرها على حقوق الإنسان.

وهدف البحث الذي قدمه الطالب: غسان خليل صبح خليفة، إلى بيان موقف المشرع العراقي من مسألة الاثبات الجنائي باستعمال الوسائل والطرق الحديثة، وبيان مدى مراعاته لحقوق وحريات الشخص المتهم خلال استعمال الوسائل الحديثة في عملية اثبات الجريمة عليه.

واستنتج البحث بأن القانون الجنائي تأثر بصورة عامة بالتطور العلمي الحديث وبوسائل ارتكاب الجرائم، فكان من الضروري مواكبته لهذا التطور وذلك بجعل الوسائل الحديثة في خدمة القانون الجنائي من حيث اثبات او انكار التهمة على المتهم.

وأوصى البحث المشرع العراقي ايلاء طريقة الاثبات بالوسائل الحديثة الاهمية الكبيرة وضبط آلية استعمالها من قبل افراد الشرطة او اعضاء الضبط القضائي، واصدار قوانين تنظم ذلك الامر بصورة دقيقة. لأنها تمس بحقوق وخصوصيات الأشخاص.