السبت, 04 آذار/مارس 2023 11:55

بحث دبلوم عالي في جامعة كركوك يناقش الحماية الإجرائية للحقوق العمالية في اطار التشريع الجنائي العراقي

ناقش بحث الدبلوم العالي في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك، الحماية الإجرائية للحقوق العمالية في اطار التشريع الجنائي العراقي.

ويهدف البحث الذي تقدمه الطالب: برهان صالح عبدالله، إلى بيان موقف المشرع الجنائي العراقي من مسألة الحماية الإجرائية لحقوق العمال، وبيان مفهوم العامل وطبيعة العامل وحماية هذه الفئة المهمة من المجتمع بواسطة القوانين الإجرائية ولا سيما قانون أصول المحاكمات الجرائية.

واستنتج البحث أن التشريعات تباينت بشأن تحديد مفهوم العامل فالمدلول الإداري لهذه الفئة اقل نطاقاً من المفهوم الجنائي لهذه الشريحة الاجتماعية، وأنه وفقاً لقانون العمل العراقي النافذ رقم 37 لسنة ٢٠١٥، فإن الصفة العمالية لا يمكن ان تتحقق الا في الشخص الطبيعي، فلا يحمل الشخص المعنوي هذه الصفة.