الثلاثاء, 28 شباط/فبراير 2023 17:40

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش العلاقات الهندية الصينية وتأثيرها على التوازنات الاقليمية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية العلاقات الهندية – الصينية المعاصرة وتأثيرها على التوازنات الإقليمية.

وهدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب غيث زيدان محمد إلى تحديد المقومات والمرتكزات السياسية والدبلوماسية والتكنولوجية والعسكرية والاقتصادية والثقافية التي تمتلكها كل من الهند والصين والتي تسمح لهما بالمنافسة.

واستنتجت الدراسة أن مقومات الهند ساهمت في أن تصبح دولة قوية في النظام الإقليمي والدولي والسياسي والدبلوماسي، وان نظامها السياسي الناجح في تقدمها من خلال مؤسساته السياسية الناجحة، فضلا عن مساهمة المقوم التكنلوجي في تطور الهند وقد حققت فيه تطوراً كبيراً.

وأوصى الباحث بإمكانية قيام الدول العربية ومن بينها (العراق) بالأخذ بالنماذج التنموية التي شرعت بها الدول الآسيوية، لاسيما (الهند والصين) اقتصادياً، والاستفادة من محفزات النمو التي يوفرها هذين الاقتصادين.