الأربعاء, 01 شباط/فبراير 2023 07:44

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش المبادرة التشريعية ورقابة المحكمة الاتحادية العليا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية دراسة المبادرة التشريعية ورقابة المحكمة الاتحادية العليا/ دراسة مقارنة.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب خلف محمود خلف، إلى توضيح الفرق بين لفظي مشروع القانون ومقترحه على الصعيدين النظري والعملي، ومراقبة وتقييم التشريعات التي وضعت في العراق بناءً على مشروع قانون، وتوضيح التطبيقات والمبادئ التي قررتها المحكمة الاتحادية العليا في هذا الموضوع.واستنتجت الدراسة أن المبادرة التشريعية هي الأصل في ولادة القانون وأولى مراحل صناعته، وان التشريع هو عمل متكامل ومكون من مراحل هي: الاقتراح، المناقشة والتصويت، التصديق، الإصدار، ومن ثم النشر في الجريدة الرسمية، وانه لا يحتمل التجزئة، فضلا عن أن البرلمان لم يعد يحتكر العمل التشريعي كاملاً بل تدخلت معه الحكومة وأصبح دورها بارزاً وفعالاً في هذا المجال.

khalafmahmood1