الأحد, 05 شباط/فبراير 2023 07:29

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الجسيمات النانوية على التراكيب النسجية لبعض الأعضاء ومعايير الدم في الفئران

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تأثير الجسيمات النانوية على التراكيب النسجية لبعض الأعضاء ومعايير الدم في الفئران البيض الحوامل والتشوهات المظهرية في اجنتها.وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة رند عبد الرحيم حسين، تأثير الجرعات المتعددة من الجسيمات الفضة النانوية وتحديد التاثيرات الجانبية المحتملة لها في بعض التراكيب النسجية للاعضاء كالكبد والكلى وأنزيمات الكبد للفئران الحوامل والتشوهات الجنينة المحتملة.واستنتجت الرسالة انه كلما قل حجم الجزيئات النانوية المستخدمة ازدادت تأثيراتها الجانبية بصورة اكبر، إذ كانت تأثيرات الجسيمات النانوية ذات قطر 30 نانومتر اكثر من الجسيمات بقطر 60 نانومتير، وأدت المعاملة اناث الفئران الحوامل بالجسيمات الفضة الى اختلالات في انزيمات الكبد ALTو AST و ALP مع اليوريا والكرياتنين مقارنة مع المجموعة السليمة.

rand1