الإثنين, 30 كانون2/يناير 2023 11:18

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تقييم بعض المتغيرات الفسلجية والمناعية لمرضى السكري

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك، تقييم مستويات عامل نخر الورم الفا TNF-α وانترليوكين-٦ IL-6 وبروتين Cالتفاعلي CRP وعدد من المعايير الفسيولوجية وتشخيص المبيضات الفموية باستخدام الاختبارات الكيمو حيوية وتقنية PCR لدى مرضى السكري النوع الثاني المصابين بالمبيضات الفموية في مدينة كركوك.وبينت الدراسة التي قدمها الطالب علي قاسم طه " ان هناك ارتفاع في مستويات عامل نخر الورم الفا TNF-α وانترليوكين-٦ IL-6 وارتفاع في مستوى مرتسم الدهون، وانخفاض في معدل الكرياتينين وعدم تاثر مستويات اليوريا وانزيمات الكبد".واوصت الدراسة بضرورة اجراء دراسات مستقبلية بالتحري عن مستويات معايير الانترليوكين -6 وعامل نخر الورم الفا TNFα لدى المجاميع المصابة بمقاومة الانسولين بأجراء اختبار HOMA.

qasimtaha1