الأحد, 08 كانون2/يناير 2023 17:59

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحضير وتشخيص بعض معقدات قواعد شف

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تحضير وتشخيص بعض معقدات قواعد شف، ودراسة فعاليتها البايلوجية.

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب مهند حسن ساهر، الى تحضير عدد من الليكاندات المشتقة من الاحماض الامينية الهستيدين والتربتوفان والتايروسين والفنيل انلين مع الاستايل اسيتون والبنزايل ، للحصول على ستة ليكاندات لقواعد شف وتشخيص الليكاندات المحضرة بالتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S) باستعمال أطياف والأشعة فوق البنفسجية UV-Vis ، الأشعة تحت الحمراء (FT-IR)، الطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون 1H-NMR,13C-NMR .

وبينت الرسالة ان المعقدات المحضرة لها قدرة تثبيطية أعلى مما في الليكاندات الحرة وأن المعقد [Ni(L1)Cl] هو الافضل تأثيرا على البكتريا المستعملة والمعقدين[Cu(L3)], [Co(L6)] أقل فعالية تجاه بكترياEscherichia coli ، بينما اظهر المعقد [Co(L5)] أعلى قيمة تثبيطة والمعقدات [Zn(L1)Cl],[Co(L6)],[Ni(L3)] أقل قدرة تثبيطية ضد بكتريا staphylococcus aureus.

وأوضحت الرسالة أن وجود الفلزات التناسقية وحصول تناسق في المعقدات يزيد كذلك من فعالية المركبات المحضرة، وذلك من خلال مقارنة المعقدات المحضرة مع الليكاندات الحرة.