الجمعة, 30 كانون1/ديسمبر 2022 12:41

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التأثيرات البيئية للعناصر الثقيلة لمخلفات المصافي النفطية الاهلية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم التأثيرات البيئية للعناصر الثقيلة لمخلفات المصافي النفطية الاهلية في أطراف محافظة كركوك.

وهدفت الرسالة التي قدمها سطام ياسين رجب، الى الكشف عن التوزيع المكاني للعناصر الثقيلة (الكوبلت ،النيكل ،النحاس ،الزرنيخ ، المولبيديوم ، والكادميوم ،والرصاص ، والمنغنيز ، والزئبق ، والحديد) في التربة السطحية ومعرفة سلوكها الجيوكيميائي مع المكونات الكيميائية الأخرى، ودراسة بيئية وتقييمية شاملة للعناصر الثقيلة لمخلفات مصفيي كات وشوان في المحافظة، وتقيم مخاطرها البيئية والصحية.satam00

وبينت الرسالة أن في خرائط التوزيع المكاني للعناصر الثقيلة في مصفيي كات وشوان يوجد اختلافا في التراكيز، إذ عناصر الزنك والنحاس والرصاص والمولبيديوم قد ازدادت في مصفى كات، بينما عناصر الكوبلت والزرنيخ والكادميوم والحديد ازدادت في مصفى شوان.

واظهرت الرسالة ان هناك تلوث عالي بعنصري الكوبلت والنيكل ومؤشر تلوث متوسط لعنصري الزرنيخ والمولبيديوم وتلوث منخفض بعنصري الزنك والنحاس، واشار معامل الخطر البيئي (RI)، بأن جميع العناصر المدروسة كانت ضمن فئة الخطر البيئي المنخفض.