الخميس, 12 كانون2/يناير 2023 19:58

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التحالف الاستراتيجي الروسي - الصيني وأثره في النظام السياسي الدولي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك، التحالف الاستراتيجي الروسي - الصيني وأثره في النظام السياسي الدولي".

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب مصطفى مجيد أحمد، إلى بيان التحالف بين روسيا والصين وعمل التحالف على إعادة ترسيم المنظومة السياسية الدولية في المجالات كافة وفي التأثيرات التي يقوم بها التحالف في المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية في النظام السياسي الدولي.mustafa01

واستنتجت الرسالة بأن التحالف الاستراتيجي الروسي الصيني المتنامي والموثوق بين روسيا والصين يُعدُّ ضمن المرتكزات التي برزت في النظام الدولي الجديد، وأن روسيا تعد وريثة الاتحاد السوفيتي سابقا الذي كان يمثل القطب المنافس للولايات المتحدة الامريكية.