الجمعة, 30 كانون1/ديسمبر 2022 12:35

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة الصفات المظهرية والجزيئية لفطر Trichophyton mentagrophytes

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة الصفات المظهرية والجزيئية لفطر Trichophyton mentagrophytes المسببة لسعفة الجسم Tinea Corporis في مدينة كركوك ".

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة أژين فاضل عاصي،
الى عزل الفطريات الجلدية من المرضى المراجعين لمستشفيات مدنية كركوك وتشخيصها مظهريا وجزئيا باستخدام تقنية PCR، وأجراء اختبار حساسية فطر Trichophyton mentagrophytes اتجاه بعض المضادات الفطرية.

ووضحت الرسالة ان انتشار الفطريات من جنسين Microsporium , Trichophyton وبنسبة 25.83 % و7.5 % على التوالي ، وألانواع الفطرية الجلدية التي تم عزلها كانت T.mentagrophytes , T.tonsorans , T.rubrum , T. verrucosum T.interdigitale , M.canis , M.ferrgineum ، والفطر الجلدي T.mentagrophytes كانت أكثر ألانواع انتشارا، ونسبة إصابة الذكور بالفطريات الجلدية كانت أعلى مما هي عليه في الإناث.

وبينت الرسالة وجود اختلافات في حساسية فطر T. mentagrophytes تجاه المضادات الفطرية ، إذ كان المضاد الفطري Ketoconazole أكثر فعاليه تثبيطية بينما مضاد Nystatin أظهرت اقل فعاليه تثبيطية، وأظهرت النتائج أمكانية استخدام تقنية الـ PCR في التشخيص السريع للفطر T.mentagrophytes