الثلاثاء, 06 كانون1/ديسمبر 2022 20:29

جامعة كركوك تناقش فاعلية الهزيمة والنصر في استرجاع صور الماضي في الشعر الجاهلي

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية اطروحة الدكتوراه الموسومة" فاعلية الهزيمة والنصر في استرجاع صور الماضي في الشعر الجاهلي"، للطالبة ولاء عبد الكريم ناصر، واشراف ا.م.د.سامي جاسم محمد.
وتضمنت الرسالة معرفة كيفية تأثير الهزيمة والنصر على بعث صور الماضي عن طريق الاستدعاء بوصفه، ردة فعل يلجأ اليها الشاعر تتأثر بعوامل نفسية واجتماعية متعددة.
وتوصلت نتائج الدراسة الى تأثير استرجاع صور الماضي الفعال في مواجهة الخصوم في الحرب والسلم بوصف ذلك جزءا من الدعاية الاعلامية للشاعر وقبيلته، وكذلك تعزيز قوة الذات في مواجهة المواقف التي تتعرض لها جراء الشيخوخة او جراء العبودية أو جراء العلاقة غير المتكافئة مع المرأة .
وهدفت الرسالة الى تسليط الضوء على الانتصارات التي حققها الشاعر وقبيلته في الماضي ليسجل ذلك ضمن مآثر الشاعر والقبيلة بوصف الشعر هو الوسيلة الوحيدة المتاحة لتخليد الاعمال في ذلك الزمن.