الأحد, 11 كانون1/ديسمبر 2022 19:38

جامعة كركوك تناقش بيولوجي جزيئية لطفيلي اللشمانيا في قضاء الحويجة

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير دراسة بيولوجي جزيئية لطفيلي اللشمانيا في قضاء الحويجة، للطالبة الاء عطية خلف وأشراف عميد الكلية ا.م.د نعمة علي احمد، أ.د حسين فاضل حسن.
وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع داء اللشمانيا الجلدي ومدى تواجده عند الأطفال والكبار في قضاء الحويجة التابع لمحافظة كركوك والتعرف لاول مرة عن العائل الخازن باستخدام التقنيات الجزيئية.
واوصت الباحثة بضرورة زيادة التوعية الصحية للمواطنين في القرى الموبوءة حول خطورة المرض وطرق انتقاله اذ يعتبر من الطرق الكفيلة للوقاية من انتشار داء اللشمانيات ، ووضع برامج المكافحة من قبل الجهات المختصة لمكافحة المضيف الناقل لداء اللشمانيا الجلدي من خلال استعمال الناموسات ورش المناطق الموبوءة بالمبيدات الحشرية وتجنب النوم في العراء وبالأخص خلال فترة نشاط ذبابة الرمل.