الثلاثاء, 06 كانون1/ديسمبر 2022 10:21

جامعة كركوك تناقش فكرة السرعة وأثرها على الإجراءات في قانون المرافعات المدنية

(1 Vote)

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة" فكرة السرعة وأثرها على الإجراءات في قانون المرافعات المدنية/ دراسة تحليلية مقارنة للطالبة ملاك صالح مهدي، واشراف أ. د. أحمد سمير محمد.وهدفت الدراسة إلى بيان فكرة السرعة في الإجراءات المدنية واعتبارها نتيجة لما يستلزمهُ القضاء من مُراعاة لعنصر الزمن الذي يُعد من المُتطلبات القضائية في القانون الإجرائي بهدف إنجاز العمل الإجرائي في أسرع وقت ممكن من دون أن يؤدي ذلك الىٰ الإخلال بضمانات صحة التقاضي الأساسية أو إهدارها.وأوصت الباحثة بتعديل التعليمات الخاصة بالسقوف الزمنيـة للمــدد حسـم المنازعات المدنية رقم (4) لسنة ١٩٨٧ والصادرة استنادا علـى قـرار (مجلس قيادة الثورة المتحـل) رقـم (669) فـي ۲۳/ ۱۹۸۷/۸ كونهـا لا تتلاءم مع متطلبات العمـل القضائية حاليـاً خصوصاً مع ازدياد عدد الدعاوى المدنية، والناجم عنـه زيـادة فيها.

malaksalih1