الثلاثاء, 06 كانون1/ديسمبر 2022 10:17

جامعة كركوك تناقش تأثير بعض معاملات التقليم الصيفي على العنب صنف زيتوني

(1 Vote)

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول تأثير بعض معاملات التقليم الصيفي وإضافة حامض الهيومك في بعض صفات النمو وحاصل العنب صنف زيتوني ،للطالب پولا مناف عبد الرحمن ،وباشراف أ.م.د جاسم محمد خلف.وتضمنت الرسالة ،دراسة تأثير ست مستويات من التقليم الصيفي، المستوى الأول (T1) من دون إجراء التقليم والمستوى الثاني (T2) إزالة قمم الفروع الرئيسة بعد العقد، والمستوى الثالث (T3) ازالة قمم الفروع الرئيسة اثناء التحول في لون الثمار والمستوى الرابع (T4) إزالة الاوراق وترك (8) اوراق لكل عنقود ثمري المستوى الخامس (T5) إزالة الاوراق وترك (10) أوراق لكل عنقود ثمري، المستوى السادس (T6) إزالة الأوراق وترك (12) ورقة لكل عنقود.واستنتجت الدراسة ،ان التقليم الصيفي عند مستوى T6 ترك ١٢ ورقة لكل عنقود وإضافة حامض الهيومك عند مستوى 40 غم كرمة -١ أدى إلى حدوث تفوق معنوي في أغلب الصفات المدروسة .

plamanaf1