الجمعة, 02 كانون1/ديسمبر 2022 17:14

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير التعويض الجزئي لأيونات الفضة على الخصائص التركيبية والكهربائية

(1 Vote)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة، تأثير التعويض الجزئي لأيونات الفضة على الخصائص التركيبية والكهربائية لبعض المواد ذات التوصيلية الفائقة، للطالبة حنان محمد يلماز وبأشراف كل من ا.د.صباح محمود امان الله، و أ.م.د.حسين علي محمد.

وتضمنت الرسالة دراسة تحـضـير عــيـنات مـن الـمـركـب ( Bi2-xAgxSr2Ca2Cu3O10+δ) الفائـق التوصيل الكهربائـي ، باستخدام أفضل درجة حرارة تلدين(Annealing) لتحضير المركـب هي°C) 850)، وأفضل ضغط مستعمل في كبس العينات هي 8 ton/cm2)) ، في حـالة التعـويض الجــزئي لعنصــر الفضــة (Ag) في عنصــر الــبزمـــوث ((Bi للـمركـب، وبتراكـيز مختلفة، وان نسبة الطور العالي HTP)) وقيمة ثابت الشبيكة c ونسبة الأوكسجين ودرجة الحرارة الحرجة Tc تزداد مع زيادة قيمة x من 0 الى 0.25 وتنخفض قيمها بعـد هـــذا التركــيز .hanan

واستنتجت الباحثة إن دراسة حيود الأشعة السينية للمركب، والذي تم تحضيره عند درجة حرارة تلدين (850°C) وضغط هيدروستاتيكي (8 ton/cm2) أظهرت ان المركب ذات تركيب بلوري من النوع الرباعي القائم ، ان نسبة الأوكسجين الموجود في المركب يؤدي دورا أساسياً ومهما في رفع درجة الحرارة الحرجة (Tc) اذ تم تحضير المركبات بوفرة من الأوكسجين عن طريق ضخ غاز الأوكسجين إلى داخل الفرن بنسبة ثابتة.