تحذير

الجمعة, 02 كانون1/ديسمبر 2022 17:12

رسالة بجامعة كركوك تناقش المسؤولية الجنائية للمعاون الطبي عن الأخطاء الطبية

(1 Vote)

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة ماجستير الموسومة ، المسؤولية الجنائية للمعاون الطبي عن الأخطاء الطبية، للطالب عمار صالح موسى، واشراف م. د. إبراهيم شاكر محمود.

وهدفت الدراسة إلى، بيان تكييف المسؤولية الجنائية التي تقع على عاتق المعاون الطبي اثناء قيامه بخطأ طبي عند ممارسة مهنته، فضلا عن بيان الحقوق الرئيسية للمريض في جميع التشريعات.

واستنتجت الدراسة أن مسؤولية المعاون الطبي الجنائية تخضع في القانون العراقي للقواعد العامة ولا توجد نصوص خاصة لتجريمها، ما يتطلب ضرورة تنظيمها تشريعياً في نصوص قانونية واضحة، وان التشريع العراقي حاله حال التشريعات الأخرى لم یورد تعريفاً دقيقاً للعمل الطبي، ويمكن الاعتماد عليه، وان الاساس القانوني لإباحة عمل المعاون الطبي يكمن في رضا المريض والذي يجب ان يكون صحيحاً وكذلك انتفاء القصد الجنائي لدى المعاون الطبي ويكون قصده علاج المريض ويجب ان يكون حاصلاً على الترخيص حتى يستطيع ممارسة المهنة.