الأحد, 27 تشرين2/نوفمبر 2022 11:07

جامعة كركوك تناقش التصنيع البايلوجي للدقائق النانوية

(1 Vote)

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير الموسومة التصنيع البايولوجي للدقائق النانوية لأوكسيد الحديد باستخدام المستخلص المائي لفاكهة القشطة واختبار التأثير التثبيطي ضد أمامي السوط لطفيلي اللشمانيا الأستوائية، للطالب أحمد مهدي برغش، واشراف عميد الكلية ا.م.د.نعمة علي احمد و ا.م.د. فاتن محمد نواب الدين.و تضمنت الدراسة، التصنيع الحيوي لدقائق أوكسيد الحديد النانوي المغناطيسية بطريقة حيوية باستخدام المستخلص المائي لقشور فاكهة القشطة والكشف عنها بطرق متعددة ومنها فحص تحليل حيود الاشعة السينية XRD وفحص اطياف اشعة تحت الحمراء FT-IR والفحص المجهر الكتروني النافذ TEM والمجهر الكتروني الماسح SEM والتحليل الطيفي EDX، و تقييم الفعالية التثبيطية للدقائق النانوية المصنعة ضد الطور أمامي السوط لطفيلي اللشمانيا الأستوائية Leishmania tropica في المختبر ، و تأثيرها على زمن الجيل وعدد الاجيال ، وتحديد التركيز المثبط الادنى والاعلى للجسيمات، فضلا عن بيان تأثير الدقائق النانوية على تركيز البروتين الكلي للطفيلي.وهدفت الدراسة الى معرفة تأثير التراكيز العالية على خفض عدد الاجيال، بينما كانت هناك زيادة في زمن الجيل بزيادة التراكيز خلال فترات النمو مع انخفاض كمية البروتين عند استخدام التركيز المثبط الادنى 20 مايكروغرام/ مل.وتوصلت الدراسة الى أن جسيمات أوكسيد الحديد النانوية المصنعة بالطريقة الحيوية لها فعالية سمية وتأثير متباين من خلال استخدام التراكيز المختلفة (10-40 مايكروغرام/مل) في تثبيط أمامية السوط لطفيلي اللشمانيا الجلدية L. tropicaخلال (96) ساعة من النمو.

ah1