تحذير

الأحد, 27 تشرين2/نوفمبر 2022 05:17

جامعة كركوك تناقش رسالة ماجستير عن ميراث الجد

(1 Vote)

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير في القانون الخاص والموسومة بــ: ميراث الجد/ دراسة مقارنة للطالب فراس محمد فتح الله، واشراف أ. م. د. نشوان زكي سليمان من جامعة الموصل.وهدفت الدراسة إلى بيان مفهوم الميراث ومشروعيته وأسبابه وأركانه، وبيان مفهوم ميراث الجد ومشروعية وطرق توريثه وحجبه، وبيان كيفية توريث الجد باجتماعه مع الأخوة والأخوات والمسائل الخاصة في ميراث الجد مع الأخوة والأخوات.واستنتجت الدراسة بأنه يتفق جمهور الفقهاء المسلمين وكذلك الأمامية بان التركة تشمل الأموال والحقوق المالية باستثناء الفقه الحنفي قصرها على الأموال فقط. واختلاف المذاهب الفقهية في تحديد اصناف القرابة المستحقين للإرث، واختلفت المذاهب الفقهية بشأن مفهوم الجد الوارث حيث حدد مفهومه من مذهب جمهور الفقهاء بالجد الصحيح أبو الأب وان علا، في حين ذهب المذهب الأمامي بان مفهوم الجد يكون مطلقا وهو اللفظ الذي أورده المشرع العراقي في قانون الاحوال الشخصية.

firasmohamed1

Read 1548 times Last modified on الأحد, 27 تشرين2/نوفمبر 2022 05:25