تحذير

الأحد, 20 تشرين2/نوفمبر 2022 10:11

جامعة كركوك تناقش دراسة تسكر بروتينات بلازما الدم في مرضى القلب

(1 Vote)

ناقشت كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة " دراسة التسكر لبعض بروتينات بلازما الدم في مرضى القلب " للطالب مصطفى صابر عباس، وأشراف ا.د أسراء غسان أكرم.وهدفت الدراسة إلى قياس بعض المتغيرات الكيميائية الحيوية في مصول المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية ( مجموعة أ) ومرضى القلب المصابين بالسكري (مجموعة ب) والمقارنة بينهما لمعرفة علاقات الترابط ، ومصول الأشخاص الأصحاء (مجموعة السيطرة ج) ، إذ تراوحت اعمار الفئات المدروسة من (24-70) سنة، فضلا عن تنقية بروتين البومين ومعاملتها مع تراكيز مختلفة من مثبط التسكر حامض الاسكوربيك.واستنتجت الدراسة وجود ارتباط سلبي قوي جدا بين (الكاربونيل و نسبة الثايول) وارتباط ايجابي بين (البروتين الكلي والكلوبيولين) في كلا مجاميع المرضى، بينما وجد ارتباطٌ قويٌ ايجابيٌ بين (الكاربونيل/ البروتين الكلي و الأمين الحر /البروتين الكلي) بين مجموعة مرضى القلب المصابين بالسكري.بالمقابل وجد ارتباط ضئيل ولا يكاد يذكر (الكاربونيل/ البروتين الكلي و الأمين الحر /البروتين الكلي) في مجموعة أمراض القلب الغير المصابين بالسكري (مجموعة أ) ، اذ أن هذه المعلمات التي ترتبط ببعضها البعض قد تكون مفيدة لتقييم مرض القلب والأوعية الدموية والتمييز فيما بينها ومعرفة مدى تفاقمها.