تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 13 تشرين2/نوفمبر 2022 11:22

جامعة كركوك تناقش العلاقات الأمريكية – الخليجية المعاصرة

ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية رسالة الماجستير الموسومة " العلاقات الأمريكية – الخليجية المعاصرة/ السعودية وقطر أنموذجاً" للطالبة شهد عادل عمر، واشراف أ. م. د. برهان علي محمد.وهدفت الدراسة إلى فهم وتحليل واقع السياسة الأمريكية في منطقة الخليج العربي وتحليل الأسباب والدوافع الكامنة ورائها، فضلا عن دراسة تداعيات السياسة الأمريكية على دول الخليج والدول العربية الأخرى ودور هذه السياسة وإمكانية خدمتها للأمن القومي الأمريكي.واستنتجت الدراسة أن الولايات المتحدة الامريكية في حالة حرب لمحاربة الإرهاب دولا وجماعات وأفرادا وتهدف لنشر الديمقراطية ودعمها في كل ثقافة وأمة، وذلك للحفاظ على أمن الشعب الأمريكي، وهذا يتطلب البقاء في حالة هجوم، وهزيمة الإرهابيين خارج الأراضي الامريكية حتى لا تضطر لمواجهتهم على أرضها، وأن الحرب العالمية الثانية 1939- 1945 أحدثت نقطة تحول كبرى في اتجاهات السياسة الخارجية الامريكية تجاه منطقة الخليج العربي سيما المملكة العربية السعودية.