تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 06 تشرين2/نوفمبر 2022 07:55

جامعة كركوك تناقش توصيف جسيمات الفضة النانوية المحضرة

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير الموسومة"توصيف جسيمات الفضة النانوية المحضرة بطريقة الاختزال الكيميائي وفعاليتها المضادة للبكتيريا " للطالبة ئه زين زينل عباس واشراف م.د روژه برهان الدين عبدالرحمن.وتضمنت الرسالة بيان كيفية تصنيع جسيمات الفضة النانوية بشكليها الصلب والمجوف بطريقة الاختزال الكيميائي ودراسة خصائصها التركيبية والبصرية والكهربائية، ومعرفة فعاليتها المضادة للبكتريا المرضية المعزولة من إصابات الحروق والتهابات المجاري البولية للإنسان، فضلا عن فحص تأثير الشحنة السطحية لجسيمات الفضة النانوية الصلبة والمجوفة على تثبيط نمو البكتيريا عن طريق قياس قطر مناطق التثبيط للبكتريا المعاملة بجسيمات الفضة النانوية المصنعة وبتراكيز مختلفة.واستنتجت الدراسة إلى ان قدرة تصنيع جسيمات الفضة النانوية ذات الشكل الكروي الصلب بطريقة الاختزال الكيميائي، وان صور المجهر الالكتروني للجسيمات الصلبة تتراوح احجامها بين 23nm الى 33nm بينما الجسيمات المجوفة تتراوح احجامها بين 25nm الى 36nm و ان قياسات جهد Zeta عن تكوين الجسيمات النانوية المستقرة (الغير المتكتلة) الصلبة والجوفاء بشحنات سطحية تبلغ eV33- و -43eV على التوالي.