تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 03 تشرين2/نوفمبر 2022 09:15

جامعة كركوك تناقش تأثير السيلينيوم والبراسينولايد في البروكلي

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير تحت عنوان: تأثير السيلينيوم والبراسينولايد في نمو وحاصل هجينين من البروكلي Brassica Oleracea Var italica ، للطالبة لنجة محمد شكر ، وبإشراف أ.د عمر هاشم مصلح.وتضمنت التجربة معرفة تأثير الرش بعنصر السيلينيوم بتراكيز (٢٠, ٣٠، ٤٠ ملغم لتر-1) والرش بالبراسينولايد بتراكيز (٥٠, ١٠٠, ١٥٠ ملغم لتر) في نمو وحاصل هجينين من البروكلي ( Parasio, Jassmine F1)،اذ رشت المعاملات مرتين فقد أضيفت الرشة الأولى بعد20 يوم من زراعة الشتلات في 2021/9/1 والرشة الثانية بعد 20 يوم من الرشة الأولى. ونفذت الدراسة وفق نظام الألواح المنشقة (Split Plot Desigen) ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D.واستنتجت الدراسة، وجود تأثير معنوي للرش بالسيلينيوم والبراسينولايد في الهجينين من البروكلي في أغلب الصفات المدروسة وان الهجين (Jassmine) تفوق معنويا فـي أغلب الصفات المدروسة.