تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 06 تشرين2/نوفمبر 2022 07:58

جامعة كركوك تناقش تأثير استخدام المستخلص المائي لبذور الحلبة وأوراق الزيتون في الأغنام العواسية

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير دراسة تأثير استخدام المستخلص المائي لبذور الحلبة وأوراق الزيتون المحلية في الصفات الإنتاجية والدمية والكيموحيوية والكفاءة التناسلية للأغنام العواسية العراقية ، للطالبة شادان عبد الوهاب صالح ، وبإشراف أ.م.د سرمد عبد الرزاق عبود السعدي.وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير المستخلص المائي لبذور الحلبة وأوراق الزيتون في الصفات الإنتاجية والكيموحيوية والكفاءة التناسلية للأغنام العواسية المحلية، إذ استخدم في هذه التجربة (20) نعجة عواسية عراقية تراوحت أعمارها ما بين 11-12 شهراً، وبمتوسط وزن ٤٨_٥٠ كغم. ووزعت الحيوانات عشوائياً إلى خمسة مجاميع متساوية بواقع أربع مكررات في كل مجموعة.واستنتجت الدراسة أن المستخلص المائي لبذور الحلبة وأوراق الزيتون قد أدت إلى تحسن معنوي في الصفات المدروسة.