تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 03 تشرين2/نوفمبر 2022 09:02

جامعة كركوك تناقش المؤشرات الوراثية والتحليل العنقودي

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير دراسة المؤشرات الوراثية والتحليل العنقودي تحت مستويات من السماد المركب النانوي NPK لصفات النمو والحاصل والنوعية لتراكيب وراثية من الكتان Linum usitatissmum L ، للطالبة لمى جليل جبار ،وإشراف أ.م.د محمد إبراهيم محمد.وتضمنت الرسالة دارسة عاملين، العامل الأول ثلاث مستويات (0 و2.5 و5) غم لتر " من السماد المركب (N20,P20,K20) النانوي والتي وضعت في الالواح الرئيسة، اما العامل الثاني عشرة تراكيب وراثية من الكتان وضعت في الالواح الثانوية، اذ طبقت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وفق نظام الالواح المنشقة وبثلاث مكررات.واستنتجت الدراسة أن استخدام السماد المركب NPK النانوي بتركيز 5غم لتر أدى الى تفوق في اغلب صفات النمو والحاصل ومكوناته، فضلا عن استخدامها في التراكيب الوراثية كمادة أساسية للتربية خصوصا التراكيب الوراثية التي تتميز بتفوق صفات النمو والحاصل ومكوناته النوعية.