تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الأحد, 30 تشرين1/أكتوير 2022 10:56

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الكليات الفقهية من كتاب التلخيص لابن القاص الشافعي (ت335هـ ) في العبادات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية الكليات الفقهية من كتاب التلخيص لابن القاص الشافعي (ت335هـ ) في العبادات دراسة وتطبيقاً، للطالبة بدرة نجم عبد محمود، وبإشراف أ.م.د. دلشاد جلال محمد.وهدفت الراسة إلى بيان الكليات الفقهية( القواعد الفقهية) من كتاب التلخيص لابن القاص في الفقه الشافعي وربطها بالمسائل الفقهية المندرجة تحت هذا الاصل الكلي، لغرض تسهيل مهمة الباحث في الكليات الفقهية عند تناولها مع مسائلها في هذا الكتاب المهم في باب العبادات بما يقوي الملكة الفقهية للدارس لهذا العلم الجليل.وتوصلت الدراسة الى ان مجموعة من الكليات الفقهية في باب العبادات تسهل على الدارس لهذا العلم امكانية ربط هذه الكليات بمسائلها وتطبيقاتها في كتب الفقهية بما يوسع من ملكة الباحث الفقهية وتمكنه من استنباط الاجوبة على المسائل الفقهية المطروحة من قبل المهتمين بهذا العلم.