تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 27 تشرين1/أكتوير 2022 09:22

جامعة كركوك تناقش تأثير خلائط مبيدات مختلفة ومعدلات البذار على محصول الذرة الصفراء

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول تأثير استخدام خلائط مبيدات مختلفة ومعدلات البذار على الأدغال المرافقة والنمو والحاصل ومكوناته لمحصول الذرة الصفراء Zea mays L، للطالب إبراهيم حمد ابراهيم ،واشراف أ.م.د عبد المعين شبيب حمد.وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير خلائط مبيدات مختلفة ومعدلات بذار مختلفة على الادغال المرافقة لمحصول الذرة الصفراء وتأثيرها على صفات النمو والحاصل ومكوناته، اذ نفذت هذه التجربة بعاملين الأول، باستخدام ثلاث معدلات بذار وهي A1- 36 كغم/ هكتار، الكمية الموصى بها و A2 - 46 كغم/هكتار هي كمية اعلى بقليل من الموصى بها و A3 - 56 كغم/هكتار، والتي تعد كمية أعلى بكثير من الموصى بها، أما العامل الثاني، فاستخدمت فيه خلائط المبيدات المختلفة وبالتراكيز الموصى بها من قبل الشركة المصنعة .واوصى الباحث باستخدام كميات البذار الموصى بها لتخفيف التنافس النوعي بين نباتات الذرة الصفراء واستخدام مبيدات الخلطة الثلاثية (Rimsulfuron ،Nicosulfuron ،Atrazine) وبالتراكيز الموصى بها استناداً الى النتائج التي حصل عليها وبشكل كبير جداً فيجعل الفلاح او المزارع مطمئناً حول التخلص من جميع الادغال الحولية والمحولة والمعمرة وبشكل كامل.