تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الخميس, 27 تشرين1/أكتوير 2022 09:30

دراسة في جامعة كركوك تبحث الأثر للمستخلص المائي لبذور الريحان وفيتامين C والسيلينيوم في الأغنام العواسية

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حملت عنوان دراسة مقارنة للأثر الإنتاجي والفسلجي للمستخلص المائي لبذور الريحان وفيتامين C والسيلينيوم كمضادات للاجهاد الحراري في الأغنام العواسية العراقية ،للطالب عصام سعيد عمر ، وبإشراف أ.م.د سرمد عبد الرزاق عبود السعدي.وهدفت الرسالة الى دراسة مقارنة للأثر الإنتاجي والفسلجي للمستخلص المائي لبذور الريحان وفيتامين C والسيلينيوم كمضادات للاجهاد الحراري في الأغنام العواسية العراقية إذ استخدم في التجربة ٢٠ نعجة عواسية تراوحت اعمارها ما بين ٩_١٠ اشهر وبمتوسط وزن بين ٢٥,٧ _ ٢٧,٩ كغم ووزعت التجربة الى خمسة مجاميع واشتملت كل مجموعة على ٤ نعجات متجانسة الأوزان بواقع ٤مكررات في كل مجموعة.واستنتجت الدراسة ، أن التجريع بالمستخلص المائي لبذور الريحان وفيتامين C والسيلينيوم قد أدى الى حصول تحسن معنوي في الصفات المدروسة.