الخميس, 30 حزيران/يونيو 2022 09:57

جامعة كركوك تناقش تأثير مستخلصات بعض الاعشاب الطبية على نمو طفيليات الليشمانيا

ناقشت كلية العلوم رسالة ماجستير دراسة تأثير مستخلصات بعض الاعشاب الطبية على نمو طفيليات الليشمانيا، للطالب هيمن جمعة جلال وأشراف ا.د حسين فاضل حسن .

وهدفت الدراسة التي ترأسها عميد الكلية ا.م.د. نعمة علي احمد. الى بيان تأثير فعالية المستخلصات المائية لنبات الحنظل وحشيشة القلب ونبات القرنفل.

واستنتجت الدراسة الى ان المستخلص المائي لنبات الحنظل اكثر فعالية ضد بروماستيجوت الليشمانيا مقارنة مع المستخلصات المائية لحشيشة القلب والقرنفل، فضلا عن بيان معاملة بروماستيجوت طفيلي الليشمانيا الاستوائية والليشمانيا الاحشائية بالمستخلص المائي للحنظل ادى الى انخفاض واضح في كمية البروتين الكلي (24% و 10% ) وكمية الاحماض النووية (12% و4%) و (11% و 66%) على التوالي.

واوصى الباحث بضرورة دراسة فعالية المستخلصات على بروماستيجوت طفيلي اللشمانيا داخل الجسم الحي In vivo وعلى فعاليتها انزيمية ضمن مسارات ايضية مختلفة ، ودراسة التغيرات الشكلية الحاصلة في العضيات الحيوية لبروماستيجوت طفيلي الليشمانيا نتيجة تأثير هذه المستخلصات بأستخدام تقنية المجهر الكتروني.