الخميس, 30 حزيران/يونيو 2022 09:56

جامعة كركوك تناقش تقييم الأداء في مؤشرات النمو والإنتاج للهجين المحلي على الذرة الصفراء

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير "تقييم الأداء في مؤشرات النمو والإنتاجية للهجين المحلي نهرين وهجن مدخلة من الذرة الصفراء .Zea mays L وتقدير المعالم الوراثية وتحليل معامل المسار تحت مستويات مختلفة من حامض السالسليك" ، للطالب حسام صبحي احمد ، وبإشراف ا.م.د محمد إبراهيم محمد.

وتضمنت الدراسة استخدم ثلاثة تراكيز من حامض السالسليك (0، 100، 200)جزء بالمليون وتسعة هجن مدخلة (Saginto ، PL472 ، Simon ، PL538، Podio، PL700، Torro ، 426t6099، Dario) فضلا عن الهجين المحلي نهرين بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وفق نظام الألواح المنشقة بثلاث مكررات ،لتقييم أداء الهجن ودراسة المعالم الوراثية والارتباطات المظهرية والوراثية والبيئية وتحليل معامل المسار عند كل تركيز من حامض السالسليك.

واستنتجت الدراسة عدم وجود استجابة لحامض السالسليك في جميع الصفات المدروسة عدا التزهير الأنثوي ، وتفاوت التراكيب الوراثية في أداءها إذ تفوق التركيب الوراثي PL700 في أغلب الصفات منها مكونات الحاصل ثم تلاه التركيب Torro في صفة الحاصل وقطر العرنوص ، بينما كان نصيب الهجين نهرين في نسبة البروتين ،وكان هناك تأثير معنوي في المؤشرات الوراثية للمعالم الوراثية والارتباطات المظهرية والوراثية والبيئية وتحليل معامل المسار لاغلب الصفات.

واوصت الباحث باستخدام تراكيز أخرى من حامض السالسليك ،واستخدام الرش في غير الظروف المناسبة كونه لم يظهر أي تفوق لأي تركيز من التراكيز المستخدمة في الدراسة ،وإجراء دراسات أخرى تتضمن عوامل بيئة كمسافات الزراعة والتسميد ومواعيد الزراعة للتركيبيين للحصول على أعلى حاصل.