الإثنين, 24 كانون2/يناير 2022 09:02

جامعة كركوك تناقش فعالية الغمر في زيت بذوري الحبة السوداء والكتان.

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول فعالية الغمر في زيت بذور الحبة السوداء وبذور الكتان والجيتوسان ومدة التخزين في القابلية الخزنية لثمار الرمان صنف ساله خانى، للطالبة هيشو وفا رشيد،وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي محي الدين عمر.وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير التغليف بزيت بذور الكتان بتراكيز (0.5 , 1%) وزيت بذور الحبة السوداء بتراكيز (0.5, 1%) والجيتوسان بتراكيز (0.5, 1%) بالإضافة الى معاملة التحكم ومع خمس فترات تخزين،في ثمار الرمان صنف ساله خانى،اذ قطفت الثمار في مرحلة النضج الكامل،ونفذت التجربة وفق تجربة عاملية ضمن تصميم العشوائي الكاملCRD بثلاث مكررات و ١٥ ثمرة لكل وحدة تجريبية.واستنتجت الرسالة أن استخدام تراكيز 0.5, 1 % من زيت بذور الحبة السوداء وبذور الكتان والجيتوسان أدت الى الحفاظ على ثمار الرمان صنف ساله خانى بنوعية جيدة حتى بعد الخزن لمدة خمسة أشهر عند درجة خمسة مئوية،وايضا أدت المعاملات الى تقليل نسبة الفقد بالوزن.واوصت الباحثة الى استخدام الزيوت الطبيعية بدلا من المواد الكيماوية لتغليف الثمار لما لها من دور في عدم إصابة الثمار بالأمراض الفطرية وكذلك دورها في زيادة مدة التخزين وبنوعية جيدة مما يزيد من قابلية الثمار للتصدير.