الثلاثاء, 25 كانون2/يناير 2022 09:19

جامعة كركوك تناقش التصوير الفني في شعر الأخطل بين المحاكاة والخيال

اقشت كلية التربية للعلوم الانسانية رسالة ماجستير حول التصوير الفني في شعر الأخطل بين المحاكاة والخيال ، للطالبة أسيل حسن احمد.و هدفت الدراسة الى بيان التصوير الفني في شعر الأخطل بالاعتماد على المحاكاة التي جاءت في فصلين و الخيال الذي جاء في فصل واحد .و أوضحت الدراسة قدرة الأخطل على مجاراة شعر الأقدمين ومحاكاته بالصورة التي رآها مناسبة لذوقه ، فجاءت محاكاته موزعة بين المعارضات من جهة والنقائض من جهة أخرى ، فضلا عن المحاكاة العفوية والمقصودة.وبينت الدراسة اشتغال الخيال لديه في طريقين مختلفين أحدهما يقع ضمن الخيال المألوف وما فيه من التوليف والتفسير ، و الٱخر الخيال غير المألوف وما فيه من الادراكي والتوهمي .وتوصلت الباحثة الى نجاح الشاعر الأخطل في الافادة من المحاكاة والخيال لرسم معالم هويته الشعرية الخاصة به.