الأحد, 11 حزيران/يونيو 2023 19:27

تدريسيتان من جامعة كركوك تنشران بحثا علميا في مجلة عالمية

نشرت تدريسيتان من كلية التمريض، م.م. سنبل جلال شكور، م.م. سوسن عبدالفرح محمد، بحثا علميا، حول دراسة مستويات بعض الإنزيمات المضادة للأكسدة في ذكور الجرذان البيضاء المصابة بـ Hymenolepis nana في مجلة "International Journal of Drug Delivery Technology " العالمية ضمن مستوعبات سكوبس.nsher

وتضمنت الدراسة استخدام 40 من ذكور الجرذان البيضاء في العمل، ثلاثون ذكور جرذ مصابة بـ H. nanaa و 10 ذكور جرذان كمجموعة ضابطة، إذ إجراء الفحص المباشر للبراز باستخدام المجهر لتشخيص الديدان البالغة وشرائح الديدان الشريطية واليرقات، واستنتجت الدراسة أن مستويات ديسموتاز الفائق (SOD) ، والجلوتاثيون بيروكسيديز (GPx) ، والجلوتاثيون (GSH) والكتلاز في الجرذان المصابة تظهر انخفاضًا كبيرًا (p <0.05) مقارنة بالفئران الضابطة، لذلك وجدت الدراسة علاقة مباشرة بين H. nana والأنزيمات المضادة للأكسدة حيث انخفضت مستويات الإنزيمات المضادة للأكسدة بشكل كبير (p <0.05) في الفئران المصابة.