الأربعاء, 11 كانون2/يناير 2023 11:26

باحثتان من جامعة كركوك تنشران بحثا علميا في مجلة عالمية

نشرت التدريسيتان في كلية الطب ا.د ايلا خضر غالب، والتدريسية في كلية التمريض ا.م.د سهيلة محمد علي ، بالتعاون مع باحثة من جامعة بليمث البريطانية بحث علمي مشترك في مجلة SAGE Open Nursing)) الصادرة من دار النشر العالمية (SAGE) والمدرجة ضمن مستوعبات (Clarivate Analytics).و تضمن البحث دراسة التحديات العلمية والعملية التي يتم مواجهتها من قبل الكوادر الصحية والتمريضية العاملين في الردهات النسائية ووحدة الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم لغرض القيام بإجراء الاختبار الدوري للحامض النووي لفايروس الحليمي البشري( HPV DNA test) لنساء المراجعات لهذه الوحدات في مستشفى أزادي التعليمي بمدينة كركوك.وهدفت الدر اسة إلى الكشف عن التجارب الحية للكوادر التمريضية والتحديات التي تواجههم في اجراء فحوصات ((HPV للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم.

wq1