تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 747

الإثنين, 07 تشرين2/نوفمبر 2022 10:39

تدريسي في جامعة كركوك ينشر بحث علمي في مجلة عالمية

نشر التدريسي في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات الأستاذ الدكتور برهان فخر الدين جمعة، بحثاً علمياً الموسوم "التقنية العددية لمعادلة الديناميكيات الغاز الكسرية الزمنية باستخدام تقريب العناصر المحدودة مع عنصر هرميت التكعيبية" في مجلة (Appl. Comput. Math., V.21, N.3, 2022),العالمية بمشاركة باحثين مختصين.وذكر التدريسي أن البحث هدف إلى حل مخطط رقمي للالغاز الكسرية الزمنية غير الخطط ، وتقديم اقتراح نموذج ديناميكي باستخدام طريقة العناصر المحدودة، باستخدام عنصر مكعب الناسك، فضلا عن استعمال اشتقاق من النوع Caputo لوصف الكسور الزمنية المشتق في المعادلة.وأضاف إن البحث توصل إلى العثور على نتائج تتفق جداً مع الحلول الدقيقة مقارنة ببعض الأعمال السابقة ذات الصلة.الجدير بالذكر ان المجلة تعد من المجلات العلمية الرصينة وذات درجات علمية عالية وضمن تقييمات (Clarivate),(Scopus Q1).