الأربعاء, 26 كانون2/يناير 2022 09:25

تدريسي من جامعة كركوك عضوا في لجنة أطروحة دكتوراه بجامعة تكريت

شارك رئيس قسم علوم الغابات في كلية الزراعة التدريسي أ.د شاهين عباس مصطفى، عضواً في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه للطالبة منال ضياء محمد قسم علوم الحياة كلية العلوم جامعة تكريت.وأوضح مصطفى أن الأطروحة التي ناقشها تناولت موضوع مقارنة فاعلية لبعض منتجات نحل العسل الهجين Apis mellifera والمضادات الحيوية ضد بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين MRSA المعزولة من حالات مرضية مختلفة من بعض مستشفيات صلاح الدين.وبين مصطفى أن الدراسة هدفت الى تقييم كفاءة منتجات نحل العسل ( العسل،الغذاء الملكي،سُم النحل،العكبر،والشمع) ومقارنة فاعليتها مع المضادات الحيوية تجاه بكتيريا Staphylococcvs المعزولة من مرض اخماج الحروق الجلدية في الإنسان. واضاف مصطفى ان الدراسة استنتجت تفوق الغذاء الملكي وبفروق معنوية في تأثيره التثبيطي تجاه بكتيريا،على تقنية منتجات نحل العسل.