الثلاثاء, 18 كانون2/يناير 2022 09:18

تدريسي من جامعة كركوك عضوا في مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة السليمانية

شارك التدريسي في كلية التمريض الأستاذ المساعد الدكتور يونس خضر بايز، في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة السليمانية، عن فعالية البرنامج التعليمي للمعالجة الذاتية على جودة الحياة الصحية ذات الصلة بانشاط الحياة اليومية لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي في مركز أمراض الروماتيزم والتأهيل البدني.وقال بايزان ان الرسالة التي قدمتها خةندة مصطفى احمد، تضمنت استخدام التصاميم شبة التجريبية في معالجه المصابين بالمرض وذلك من خلال اخذ عينات عشوائية من مختلف الاعمار والاشخاص المصابين وجمع البيانات التي شملت الخصائص الديموغرافية الاجتماعية والسريرية، فضلا عن اهمية جودة الحياة.وذكر التدريسي، ان الدراسة قد استنتجت ان نوعية الحياة وأنشطة الحياة اليومية والوضع الوظيفي لمريض التهاب المفاصل الروماتويدي تحسنت نتيجة لبرنامج تعليمي للإدارة الذاتية.