الثلاثاء, 13 آب/أغسطس 2024 05:44

جامعة كركوك تناقش تأثير التظليل والسماد العضوي والحديد المخلبي في النمو الخضري والزهري لنبات الكاردينيا

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير عن تأثير التظليل والسماد العضوي vermicompost والحديد المخلبي في النمو الخضري والزهري لنبات الكاردينيا.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة زينب كمال مصطفى، الى معرفة وتوثيق مدى نجاح نمو وتزهير شتلات نبات الكاردينيا في حدائق مدينة كركوك ودراسة تاثير التظليل على نبات الكاردينيا و امكانية تأثيره على انتاج المجموع الخضري و الزهري للنبات، واضافة السماد العضوي ( vermicompost) الى التربة لما لهذا العامل من تاثير في خصائص وصفات التربة.واستنتجت الرسالة ، أن زراعة نبات الكاردينيا تحت الساران نسبة التظليل 75% أعطى تأثيرا معنويا في معظم الصفات المدروسة ، وأن تسميد نبات الكاردينيا بالسماد العضوي (الدود) vermicompostبنسبة 25% وخلطها مع التربة المزيجية ، وإضافة الحديد المخلبي بتركيز 0.2 غم.لتر-١ كان له تأثير إيجابي في معظم الصفات المدروسة.

zainabkamal1