الأحد, 11 آب/أغسطس 2024 09:07

جامعة كركوك تناقش تقييم تلوث المياه الجوفية لبعض الآبار المختارة في محافظة كركوك

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير، عن تقييم تلوث المياه الجوفية لبعض الآبار المختارة في محافظة كركوك. وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة شهد سلام خزعل، الى تقييم تلوث مياه الآبار في منطقة الدراسة بالمركبات الكيميائية والايونات الضارة والعناصر الثقيلة ، وتحديد مدى صلاحيتها لأغراض الشرب والري ، وإعداد خرائط التوزيع المكاني للمركبات الكيميائية والايونات والعناصر الثقيلة في منطقة الدراسة باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية GlS. واستنتجت الرسالة، انه حسب كل من المؤشرين ، مؤشر التلوث الصناعي SPl ودرجة التلوث Cd فان جميع مياه آبار الدراسة غير صالحة للشرب والري وذات درجة عالية للتلوث بالعناصر الثقيلة وأنه عند استخدام مخطط غيبس Gibbs يكون التركيز الكيميائي للمياه الجوفية في منطقة الدراسة ضمن سيادة الصخور الكاربونية دولومايت.

shahd0011