الخميس, 08 آب/أغسطس 2024 08:56

جامعة كركوك تناقش استخدام التقنيات الجيومكانية في مراقبة الجفاف شمالي العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، استخدام التقنيات الجيومكانية في مراقبة الجفاف شمالي العراق. وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب الان رحمان مصطفى، الى اختبار مؤشرات مشتقة من بيانات التحسس النائي ومؤشرات مناخية في مراقبة الجفاف شمال شرق العراق، وتصنيف الجفاف في منطقة شرق العراق من حيث شدته ومدة حدوثه وتردده في مناطق مختلفة من المنطقة، اعتمادا على مؤشر المطر القياسي SPl . واستنتجت الرسالة أن كمية الأمطار السنوية أقل في الأجزاء الجنوبية وجنوب غرب منطقة الدراسة مقارنة بالجزء الشمالي وشمال الشرقي ، وأشارت نتائج المؤشر SPl6 الى أن منطقة الدراسة شهدت حالات جفاف مختلفة في معظم المحطات وخصوصا خلال السنوات ٢٠٠٥، ٢٠٠٨، ٢٠٠٩ ، ٢٠١٠، ٢٠١٣، ٢٠١٧، ٢٠٢١، ٢٠٢٢، وأن مؤشر الجفاف Aridity lndex(Al) قد أعطى أن الأجزاء الجنوبية والجنوبية الغربية من منطقة الدراسة هي مناطق جافة وشبه جافة وذلك بسبب انخفاض هطول الأمطار وارتفاع درجة الحرارة.

alan0011