الأربعاء, 07 آب/أغسطس 2024 06:36

جامعة كركوك تناقش التأثيرات الفسلجية لبعض العناصر الكبرى والصغرى النانوية والثيامين في ازهار نبات البتونيا.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة ، التأثيرات الفسلجية لبعض العناصر الكبرى والصغرى النانوية ومنظم النمو الثيامين واستخلاص المركبات الكيمياوية الفعالة في ازهار نبات البتونيا Petunia hybrida ، للطالبة ميديا ميخائيل لعازار ، وبإشراف الأستاذ الدكتورة كفاية غازي سعيد السعد ، والاستاذ الدكتور محسن عمر محمد. وهدفت الدراسة ، الى معرفة تأثير الرش بالتراكيز المختلفة من السماد النانوي للعناصر الكبرى والصغرى ومنظم النمو الثيامين في نمو وإنتاجية النبات من حاصل الازهار ،وإيجاد أفضل توليفة بين العاملين ، وفصل وتشخيص بعض المركبات الكيميائية الفعالة واستخلاصها من الزيت لاستخلاص المواد الكيميائية الفعالة في الازهار، وكشف وتقدير نسب المواد الكيميائية المكونة للزيوت المستخلصة باستخدام جهاز كروموتغرافيا الغاز - مطيافية الكتلة. واستنتجت الدراسة ، أن التداخل بين الرش بالسماد النانوي للعناصر الكبرى والصغرى والرش بمنظم النمو الثيامين ، الأثر المعنوي الإيجابي في زيادة وتحسين غالب الصفات المدروسة ، واختلاف النسب المئوية للمركبات الكيميائية الفعالة التي تم فصلها في عينات ازهار النباتات باختلاف المعاملات المدروسة وتداخلاتها.

medea0011