الإثنين, 18 أيلول/سبتمبر 2023 18:34

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش جودة حياة مرضى السرطان الذين يتلقون العلاج الكيميائي في مركز السرطان وامراض الدم في مدينة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة كركوك جودة حياة مرضى السرطان الذين يتلقون العلاج الكيميائي في مركز الاورام وامراض الدم في مدينة كركوك

وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب مؤيد مجيد سمين، الى  تقييم نوعية وجودة الحياة الصحي لمرضى السرطان في مجالاته كافة والتي تشمل (الجسدية , التغذية , النفسية والعلاجية) والذين يراجعون مركز الاورام وأمراض الدم في مدينة كركوك لغرض تلقي العلاج الكيميائي.

واستنجت الرسالة ان غالبية المرضى الذين  تلقوا العلاج الكيميائي لديهم مستوى متوسط من جودة الحياة في المجالات المتعددة لجودة الحياة، ولا توجد علاقة بين جودة الحياة والخصائص  الديمغرافية للمريض بما في ذلك الجنس والعمر والحالة الاجتماعية ومستوى التعليم وكانت العلاقة  ضعيفة عند مستوى p>0. 05.