الإثنين, 18 أيلول/سبتمبر 2023 06:35

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تبحث المظاهر الوراثية لمستقبل هرمون الاستروجين واثره فى طائر السمان

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة كركوك المظاهر الوراثية لمستقبل هرمون الاستروجين واثره في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمعالم الوراثية لطائر السمان الأبيض.وهدفت الأطروحة التي قدمها الطالب اسماعيل يونس حسن، الى تحديد تعدد الأشكال لطول القطعة المقيدة (RFLP) لجين مستقبل هرمون الاستروجين ، وتقييم أداء بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية لطائر السمان الأبيض.واستنتجت الأطروحة ان التركيب الوراثي CC، له تأثير معنوي في صفة انتاج البيض لطائر السمان الياباني الابيض خلال الفترة الانتاجية الأولى والثالثة والرابعة، وخلال الفترة الانتاجية الكلية مقارنة بالتركيبين الوراثيين CT و TT بينما تفوق التركيب الوراثي TT على التركيب الوراثي CT خلال الفترة الانتاجية الكلية للتجربة.

ismaeely1