السبت, 16 أيلول/سبتمبر 2023 15:20

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش مستقبل البرنامج النووي وأثرها على العلاقات الإيرانية – الأمريكية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية، مستقبل البرنامج النووي وأثرها على العلاقات الإيرانية – الأمريكية.

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة جنان قيس قاسم، إلى بيان تأثير الملف النووي الايراني في العلاقات الايرانية - الامريكية، وذلك ابتداء من نشأة الملف النووي الإيراني في عهد الشاه البهلوي، وسعي ايران الى تحقيق مكانة اقليمية قوية ومهيمنة في منطقة الشرق الاوسط، من خلال تطويرها لبرنامجها النووي.jinan qais

واستنتجت الرسالة بأن إيران تمتلك مكانة استراتيجية مهمة ومصادر طاقة كالنفط والغاز الطبيعي، جعلتها من الدول التي تسعى لامتلاك الطاقة النووية والهيمنة على منطقة الشرق الأوسط، وان العلاقات الإيرانية -الامريكية يسودها التوتر والتعقيد منذ قيام الثورة الايرانية الاسلامية عام ١٩٧٩ والى وقتنا الحالي.

Read 432 times Last modified on السبت, 16 أيلول/سبتمبر 2023 15:21