الأربعاء, 16 آب/أغسطس 2023 07:18

رسالة الماجستير في جامعة كركوك تناقش التركيب النووي للأنوية الغنية بالنيترونات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك  التركيب النووي للأنوية الغنية بالنيترونات.تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة كولاله ايوب محمد  دراسة رنين العملاق المتعدد الاقطاب  لنظائر المولبدينيوم الغنية بالنيوترونات زوجية العدد الكتلي 92,94,96,98,100Mo في إطار تقريب الطور العشوائي شبه-جسيم (QRPA) المتسق ذاتيًا المعتمد على نظريتي (هارتري فوك + باردين-كوبر وشريفر) ((HF-BCS))  ومقارنة توزيعات الشدة والطاقة المركزية Ecen والطاقات المتدرجة Es والطاقات المقيدة Econ لـكل من رنين المتعدد الاقطاب مع البيانات التجريبية المتاحة.واستنتجت الرسالة الى امكانية أستخدام تقريب الطور العشوائي للشبه الجسيمات(QRPA)  في دراسة النوى ذات أغلفة المفتوحة، وكانت للإثارات الجماعية المنخفضة لكل من  رنين العملاق متعددة الاقطاب مع معامل العرض  = 3, 5 MeV وصف كبير مقدم من حسابات HF-BCS +  QRPA  المتسقة ذاتيًا, KNM.

gulala1